Kalibrierung

Kalibrieren

Um eine korrekte und präzise Messung sowie zuverlässige Messergebnisse zu gewährleisten, müssen Waagen, wie alle Messinstrumente auch, regelmäßig kalibriert werden. Bei der Kalibrierung wird die Abweichung eines Messwertes von der Norm festgestellt und attestiert. Zwischen Kalibrieren und Eichen besteht jedoch ein Unterschied, denn die Eichung ist gesetzlich vorgeschrieben und strenger geregelt. Bei der Eichung von Waagen wird festgestellt, ob das Messgerät die festgelegten Fehlergrenzen einhält und die weiteren Anforderungen erfüllt, die in der Eichordnung oder in den EU-Richtlinien festgelegt sind. Vorher muss außerdem geprüft werden, ob das Gerät eichfähig ist. 

Um genau zu messen ist eine einwandfreie, messtechnisch nachvollziehbare Kalibrierung unerlässlich. Besonders bei Wägeinstrumenten, die für Messungen eingesetzt werden, welche als Basis für Geldtransfers verwendet werden und Teil eines Prüfprogrammes sind, das gesetzlich vorgeschriebenen ist, kann eine falsche Kalibrierung gravierende Folgen haben. Oft basiert die Kalibrierung von Waagen auf einem Qualitätssystem (wie ISO 9000), dem Gesundheitswesen, Sicherheitswesen, Verkehrswesen (Luft- /Schifffahrt) oder gerichtlichen Untersuchungen. 

Vorbereitungen für die Kalibrierung von Waagen

Um das Kalibrieren einer Waage sachgemäß durchführen zu können, müssen einige Vorbereitungen getroffen werden. Dafür ist es wichtig, die technischen Eigenschaften der Waage wie Höchstgewicht und D-Wert zu kennen. Außerdem sollte auch die maximal zulässige Fehlergröße bekannt sein. Es lohnt sich zudem, den Fall einer Kalibrierung mit einzubeziehen, die nicht gelingt und wann eine Justierung vorzunehmen ist. Egal, ob Sie eine Feinwaage kalibrieren oder eine Digitalwaage kalibrieren möchten, sollte dies am Einsatzort geschehen. Stellen Sie im Vorfeld unbedingt sicher, dass Ihnen ausreichend Gewichte zur Verfügung stehen, um die Waage kalibrieren zu können. Ca. 30 Minuten vor dem Kalibrieren der Waage sollte das Gerät eingeschaltet werden. Auch die Temperatur des Gerätes und der Gewichte sollte gleichbleibend sein. Prüfen Sie vor der Kalibrierung die Waage auf ihre Funktionsfähigkeit, indem Sie das Maximalgewicht der Waage mit Gewichten ausreizen. Ist die Kalibrierung der Waage nicht erfolgreich, muss man eine Waage neu justieren. Bei der Justierung wird das Messgerät so eingestellt, dass die Abweichung von der Norm möglichst klein ist und Fehlergrenzen nicht überschritten werden. Ob Sie kalibrieren, eichen oder justieren müssen, hängt also ganz von der Funktionsfähigkeit Ihres Gerätes ab und muss individuell festgestellt werden. 

Vorgang der Kalibrierung

Während der Kalibrierung von Waagen wird das Gerät einer Reihe von Test unterzogen, um so seine Funktion zu überprüfen. Bei der Ecklastprüfung wird die Funktion der Waage getestet, wenn diese nicht mittig beladen wird, sondern an den jeweiligen Ecken. Mit der Wiederholbarkeitsprüfung wird überprüft, ob die Waage auch nach mehrmaligem Messen weiterhin das gleiche Ergebnis anzeigt. Waagen leiden oft unter ständigem Gebrauch und zeigen so Spuren von Verschleiß. Mit einer Testwägung wird die Präzision der Waage in ihrem gesamten Messbereich überprüft, dieser variiert je nach Waagentyp. Wenn Sie eine Feinwaage kalibrieren, sind die Abstufungen entsprechend kleiner, als bei anderen Waagen. Außerdem wird hier die Linearität des Gerätes überprüft, um Fehler in der Kontinuität der Präzision feststellen zu können. Ein optionaler Bestandteil der Kalibrierung von Waagen ist die Minimaleinwaage, die nur in bestimmten Industriezweigen vorgeschrieben ist. Das Ziel dieses Tests ist es, die kleinstmögliche Last der Waage herauszufinden und zu überprüfen, ob die Waage auch hier präzise misst. Dieses Verfahren findet sich oft bei Geräten aus der Pharmazie wieder. Weitere Prüfungen, die bei der Kalibrierung von Waagen optional sind, sind:

• Tarawägung

• Diskriminationstest

• Zeitliche Anzeigeschwankungen

• Test zur magnetischen Wechselwirkung

Nach erfolgreicher Kalibrierung erhält das Gerät ein Kalibrierzertifikat, das die Funktionalität der Waage bestätigt. Für bestimmte Marken finden Sie auch immer eine ausführliche Anleitung in der Bedienungsanleitung. Wenn Sie eine Kern Waage kalibrieren möchten gehen Sie beispielsweise anders vor, als wenn Sie die Waage eines anderen Herstellers kalibrieren möchten. Der Hersteller informiert Sie in jedem Fall über eine fachgerechte Kalibrierung, um die korrekte Funktionsfähigkeit der Waage sicherzustellen und präzise Messergebnisse zu gewährleisten. 

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